viernes, 27 de enero de 2012

Nikuman (bollitos de carne con forma de cerdito)

Hola!!!

Venía a deciros que si no habéis probado esta receta, tenéis que hacerlo, hacedme caso porque está increíblemente buena.

Se trata de una receta japonesa llamada Nikuman. Sí, se que hay gente reacia a probar nuevas comidas y menos si pertenecen a otras culturas, pero os digo de verdad que si no lo habéis probado lo hagáis...yo podría pasarme las horas muertas como una loca comiendo de estos bollitos tan ricos ñammmm
Además fijaos, los ingredientes que lleva no distan para nada de lo que utilizamos aquí, así que os animo a cocinar una asiática receta estupendísimamente buena!!

Sólo hay que disponer de una cosa (muy valiosa) para ponerse manos a la obra y es...tiempo!! Así que si tenéis una tarde lluviosa como la que ha hecho hoy aquí y no tenéis nada que hacer, no hay mejor entretenimiento que ponerse a cocinar (siempre en buena compañia ^^) para luego disfrutar del trabajo realizado!!!

Normalmente se utilizan como aperitivos, entrantes, acompañamiento, pero nunca como plato principal.

Así que aquí va la receta! Sacada del Blog: Mamaloli


INGREDIENTES:

Para la masa de pan:

  • 200 gramos de harina de trigo.
  • 5 gramos de levadura instantánea.
  • 10 gramos de azúcar.
  • 3 gramos de levadura en polvo.
  • 3 gramos de sal.
  • 2/3 taza de agua.
  • 1 cucharada de aceite de oliva.
Para el relleno:
  • 200 gramos de carne picada.
  • 100 gramos de col picada.
  • 4 tallos de cebolla verde picada.
  • Media cucharada de ajo picado.
  • Media cucharada de jengibre en polvo.
  • 1/4 de cucharadita de pimienta.
  • 2 cucharadas de salsa de soja.
  • 2 cucharadas de salsa de ostras (opcional).
  • 1 cucharada de Sake (vino de arroz).
  • Media cucharadita de aceite de sésamo.
Si sois tan infantiles como yo y lo queréis decorar como en la imagen:
  • Media cucharada de agua.
  • Una cucharada de harina.
  • Colorante rojo y negro.
Con esta receta salen 6 bollitos!

PROCEDIMIENTO:
  • De los ingredientes para realizar la masa de pan, ponemos en un bol todos aquellos ingredientes secos y los mezclamos. Cuando estén mezclados añadimos el agua y amasamos. Agregamos el aceite y amasamos entre 3 y 5 minutos. Cubrimos la masa con un paño húmedo a temperatura ambiente, dejando que la levadura haga su efecto. Dejamos reposar 1 hora.

  • Para la nariz, las orejitas del cerdo, mezclamos el agua, la harina con el colorante rojo, lo amasamos y le damos la forma redondeada como tiene en la imagen. Para los ojos hacemos lo mismo pero añadiendo el colorante negro y haciendo dos redondeles. Tapamos con film y lo dejamos reposar en la nevera.
  • Comenzamos con el relleno, así que cogemos un bol y picamos el ajo, la cebolla y el repollo. Cuando estos ingredientes estén picados añadimos el resto de ingredientes que conforman el relleno.
  • Cuando la masa haya reposado una hora y haya duplicado su peso, la dividiremos en pequeñas porciones de unos 55 gramos cada uno. Y con ellos realizamos bolitas.


  • Aplastamos con el rodillo de madera cada una de las bolitas y amasamos hasta dejar un redondel plano muy fino. Entonces cogemos una pequeña porción de relleno y la ponemos en el centro de cada uno de los redondeles.

  • Cerramos, volviendo a realizar una bola y cada una de ellas las ponemos sobre los papeles que se utilizan para las magdalenas.

  • Sacamos de la nevera lo que serán las orejas, la nariz y los ojos del cerdito y los colocamos sobre el bollito ^^.

  • Y para terminar, los hacemos al vapor durante unos 20 minutos (los ponemos en una olla al vapor o en una vaporera de bambú)
  • Y listo!! Bon appetit!!


Añado a este tutorial un vídeo del canal Cooking With Dog por si necesitáis un ejemplo más claro de la receta:

 

Este canal de Youtube os lo recomiendo también fervientemente si os gusta la comida japonesa!!

Espero que hayáis disfrutado de la receta y la pongáis en práctica!!







1 comentario:

  1. Están hermosos, la receta súper linda con esos cerditos tan tiernos, me animaré a hacerlos, Saludos!!

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